Система перекачки цемента

Перекачка сыпучих материалов, в частности, цемента на промышленных предприятиях и строительных площадках ведется при помощи пневматических систем. Данные системы способны осуществлять перекачку сыпучих материалов (цемента) на необходимое расстояние при минимальных потерях материала и отсутствии загрязнения окружающей среды. Для этих целей используются пневмовинтовые подъемники или  пневмоподъемники (рисунок 1).

 

 
Рисунок 1 - Пневмовинтовой подъемник
 
Однако на качество процесса перекачки влияют такие факторы как текучесть цемента, качество сжатого воздуха, протяженность и геометрия цементопровода и даже погодные условия. Если проблемы с текучестью цемента и качеством сжатого воздуха решаются путем аэрации, установки вибраторов и осушителей, то проблема с геометрией трубы требует отдельного подхода. Как правило, пневмоподъемники работают на вертикальную трубу и в этом случае опытный оператор (машинист) может добиться стабильного процесса перекачки путем поддержания требуемого давления в смесительной камере. Однако на практике цементопровод перекачки может иметь сложную геометрию с чередованием  горизонтальных и вертикальных участков (рисунок 2). В этом случае процесс перекачки становится нестабильным. Скорость перекачивания цемента падает.
 
 
Рисунок 2 - Цементопровод перекачки
 
Автоматизация станции перекачки цемента решает эту проблему. Она состоит из автоматики пневмоподъемника и автоматики силосов. Автоматика пневмоподъемника состоит из контроллера, датчика давления и частотного преобразователя. Давление поддерживается ПИД регулятором. Автоматика силосов управляет вибраторами, аэрацией, а также следит за уровнем цемента в емкостях и обеспечивает аварийную сигнализацию.

 

Интересуют подробности? Укажите номер телефона и мы свяжемся с вами.

Нажимая на кнопку ниже вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных принятых на сайте ООО "АТП-КРЫМ"