Процесс охлаждения сгущенного молока с сахаром после обработки в вакуум-выпарной остановке является весьма ответственным этапом. При снижении температуры продукта до +600С и ниже происходит кристаллизация лактозы и необходимо управлять этим процессом, чтобы не допустить появления кристаллов более 10 мкм, которые уже ощущаются на вкус.
Для решения этого вопроса наше предприятие разработало и изготовило систему, которая позволяет управлять двумя кристаллизаторами. Данное решение позволяет контролировать уровень вакуума, температуру охлаждающей воды, температуру продукта в каждом из кристаллизаторов. Одновременно может быть запущен процесс только в одной из емкостей, при этом параметры (температура начала кристаллизации, время кристаллизации, температура доохлаждения и время выдержки) настраиваются и сохраняются независимо для
каждой. Пульт оператора оснащен цифровыми и функциональными клавишами и текстовым индикатором Включение и выключение приводов мешалок, вакуумного и насоса конденсата осуществляется вручную оператором. При этом состояние этих механизмов отслеживается и при необходимости выдается соответствующее текстовое сообщение. Таким же образом контролируется работоспособность всех датчиков. Для обслуживания внутренней поверхности кристаллизаторов предусмотрен низковольтный источник освещения.
На рисунке представлена передняя панель разработанной системы.